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きょうの料理ビギナーズレシピ

さばのごま焼き

たっぷりまぶしたごまは、香ばしさとカリッとした食感が魅力です。下味の練がらしの風味が、さばのうまみを引き立てます。

さばのごま焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さば (半身/三枚におろしたもの) 1枚(200g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1/2
・練りがらし 小さじ1
・溶き卵 1コ分
・白ごま カップ2/3弱(60~70g)
・レモン (2cm厚さの半月切り) 2切れ
・パセリ 適宜
*あれば。
・小麦粉
・サラダ油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

さばは骨抜きで小骨を除き、斜めにねかせるように包丁を入れ、2cm幅に切る(そぎ切り)。バットに【A】を混ぜ合わせ、さばを入れて、時々返しながら、約15分間おいて下味をつける。

! ポイント

しっかりからめて下味をつける。そぎ切りにすると断面が広いので調味料がよくしみ込む。

ごまをつける
2

1のさばは汁けを軽く拭き、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。溶き卵をからめ、ごまをつける。

! ポイント

ごまを両面にまぶし、上から軽く押してしっかりとつける。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のさばを並べ入れる。弱火で約5分間焼き、返して3~4分間焼いて火を通す。器に盛り、レモンとあればパセリを添える。

! ポイント

ごまが焦げないよう、弱火でじっくり焼いて中まで火を通す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/10/04 とことん味わう!秋の食材

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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