きょうの料理ビギナーズレシピ
さばのごま焼き
たっぷりまぶしたごまは、香ばしさとカリッとした食感が魅力です。下味の練がらしの風味が、さばのうまみを引き立てます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・さば (半身/三枚におろしたもの) 1枚(200g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・練りがらし 小さじ1
- ・溶き卵 1コ分
- ・白ごま カップ2/3弱(60~70g)
- ・レモン (2cm厚さの半月切り) 2切れ
- ・パセリ 適宜
- *あれば。
- ・小麦粉
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
さばは骨抜きで小骨を除き、斜めにねかせるように包丁を入れ、2cm幅に切る(そぎ切り)。バットに【A】を混ぜ合わせ、さばを入れて、時々返しながら、約15分間おいて下味をつける。
! ポイント
しっかりからめて下味をつける。そぎ切りにすると断面が広いので調味料がよくしみ込む。
ごまをつける
2
1のさばは汁けを軽く拭き、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。溶き卵をからめ、ごまをつける。
! ポイント
ごまを両面にまぶし、上から軽く押してしっかりとつける。
焼く
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のさばを並べ入れる。弱火で約5分間焼き、返して3~4分間焼いて火を通す。器に盛り、レモンとあればパセリを添える。
! ポイント
ごまが焦げないよう、弱火でじっくり焼いて中まで火を通す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/10/04
とことん味わう!秋の食材
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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