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きょうの料理ビギナーズレシピ

塩ゆで豚 香味じょうゆ添え

豚肉を塩漬けにした“塩豚”をつくることで、うまみが凝縮。さっぱりとゆで、風味の効いたたれで味わいます。

塩ゆで豚 香味じょうゆ添え

写真: 野口 健志

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*豚肉を常温に戻す時間、冷蔵庫に入れる時間は除く。

材料

(2~3人分)

・豚バラ肉 (塊) 300g
・しょうが (薄切り) 10g
・ねぎ (青い部分/10cm) 1本
【香味だれ】
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・しょうが (みじん切り) 5g
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・ラーユ 少々
・ベビーリーフ 適量
・塩 小さじ2

つくり方

塩豚をつくる
1

豚肉は調理する約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。塩小さじ2をすり込み、ペーパータオルを巻き、さらにラップで包む。冷蔵庫に入れ、8時間~1日おく。

! ポイント

豚肉の側面や端の部分など、全体に塩をすり込む。肉を常温に戻すと味がしみ込みやすい。ペーパータオルを巻いておくと、肉から出る水分を吸い取ってくれる。

ゆでる
2

1のラップとペーパータオルを外し、水でサッと洗う。鍋に入れ、水をかぶるくらいに注ぎ、しょうが、ねぎの青い部分を加えて強火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして約30分間ゆでる。途中、アクや浮いた脂を除く。火を止めて、ゆで汁につけたまま粗熱を取る。

! ポイント

肉が完全にかぶるくらいの水を注ぎ、水からじっくりゆでる。ゆで汁に入れたまま粗熱を取ると、堅くなりにくく、しっとり仕上がる。

盛り付ける
3

2の塩豚を取り出し、6~7mm厚さに切る。器に盛り、ベビーリーフを添える。【香味だれ】の材料を混ぜて添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/09/15 マンネリ解消!目指せ豚肉名人

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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