きょうの料理ビギナーズレシピ
酢豚
野菜はパプリカだけ。シンプルな酢豚です。豚肉に下味をしっかりともみ込むのが、味と柔らかさの秘けつ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚肉 (角切り) 150g
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(150g)
- ・パプリカ (黄) 1/2コ(150g)
- 【B】
- ・酢 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに豚肉を入れ、【A】を加えてよくもみ込む。切り口から調味料がしみ込んでジューシーになる。
2
汁けがなくなったら、かたくり粉大さじ2をふってまぶす。
3
パプリカはヘタと種を除いて一口大に切り、水けをよく拭く。
揚げる
4
フライパンにサラダ油を2.5cm深さまで注ぎ、中火で160~165℃に熱し、パプリカを入れて約1分間揚げる。取り出して油をきる。
! ポイント
低めの中温(160~165℃):揚げ物の基本の温度、170℃より少し低めの温度。チェックするときは、菜箸を一度水でぬらし、水けを拭いて油の中に。細かい泡がゆっくり出るくらいが目安。
5
続いて2の豚肉を1切れずつ静かに入れ、4~5分間揚げる。途中、下のほうが固まってきたら返す。全体にきつね色になったら、取り出して油をきる。
あんをからめる
6
小さめのフライパンに水カップ1/3、【B】を入れ、中火にかける。混ぜながらとろみがつくまで火を通す。
7
6に4のパプリカ、5の豚肉を加え、全体にからめる。
全体備考
◆豚肉(角切り)◆
部位はももを中心に、肩など複数の部位が混ざっている場合が多い。
【角切り肉は低めの中温で揚げる】
角切り肉を揚げるときは、油の温度を低めにします。角切り肉は厚みがあるので、油の温度が高いと、火が通る前に表面が焦げてしまうことも。低めの中温で中までじっくり揚げる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/09/14
マンネリ解消!目指せ豚肉名人
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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