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きょうの料理ビギナーズレシピ

わかめともやしのスープ

火の通りやすい食材で、パパッとつくります。味付きメンマでうまみとコクをアップします。

わかめともやしのスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・もやし 100g
・わかめ (塩蔵) 10g
・メンマ (味付き) 30g
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

1

わかめは水でサッと洗い、水に1~2分間つけて堅めに戻し、一口大に切る。メンマは2~3cm長さに切る。

2

鍋に水カップ2、スープの素を入れて中火にかけ、煮立ったら、もやしとわかめを加えて約2分間煮る。メンマ、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
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このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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