きょうの料理ビギナーズレシピ
豚こまとモロヘイヤのピリ辛炒め
豚肉とキャベツの炒め物にモロヘイヤをプラスします。トロリとした独特の食感で、新鮮な一皿。とうがらしの辛みが食欲をそそります。。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 120g
- ・モロヘイヤ 1ワ(100g)
- ・キャベツ 1~2枚(100g)
- ・しょうが 10g
- ・赤とうがらし (小/小口切り) 1本分
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
モロヘイヤは葉を摘む。キャベツは堅い軸の部分を切り離し、柔らかい葉は3~4cm幅のザク切りに、軸は薄切りにする。しょうがは薄切りにし、さらに半分に切る。豚肉は長ければ食べやすい長さに切り、塩・こしょうをふる。
! ポイント
モロヘイヤは茎が堅いので、葉の付け根から2~3cmのところを指でつまんで摘み、茎は除く。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを炒める。香りがたったら豚肉を加えて炒める。色が少し変わってきたら、キャベツを加えて炒め合わせ、酒をふってさらに炒める。
! ポイント
先にしょうがを炒めて香りを油に移したら、豚肉を入れて手早くほぐす。
仕上げる
3
キャベツがしんなりしたら、モロヘイヤ、赤とうがらしを加え、サッと炒める。モロヘイヤがしんなりしたら、【A】をふって混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/09/07
マンネリ解消!目指せ豚肉名人
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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