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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚こまとモロヘイヤのピリ辛炒め

豚肉とキャベツの炒め物にモロヘイヤをプラスします。トロリとした独特の食感で、新鮮な一皿。とうがらしの辛みが食欲をそそります。。

豚こまとモロヘイヤのピリ辛炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 120g
・モロヘイヤ 1ワ(100g)
・キャベツ 1~2枚(100g)
・しょうが 10g
・赤とうがらし (小/小口切り) 1本分
【A】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

モロヘイヤは葉を摘む。キャベツは堅い軸の部分を切り離し、柔らかい葉は3~4cm幅のザク切りに、軸は薄切りにする。しょうがは薄切りにし、さらに半分に切る。豚肉は長ければ食べやすい長さに切り、塩・こしょうをふる。

! ポイント

モロヘイヤは茎が堅いので、葉の付け根から2~3cmのところを指でつまんで摘み、茎は除く。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを炒める。香りがたったら豚肉を加えて炒める。色が少し変わってきたら、キャベツを加えて炒め合わせ、酒をふってさらに炒める。

! ポイント

先にしょうがを炒めて香りを油に移したら、豚肉を入れて手早くほぐす。

仕上げる
3

キャベツがしんなりしたら、モロヘイヤ、赤とうがらしを加え、サッと炒める。モロヘイヤがしんなりしたら、【A】をふって混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/09/07 マンネリ解消!目指せ豚肉名人

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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