きょうの料理ビギナーズレシピ
ズッキーニの素揚げ
粉チーズをふればイタリアン。削り節としょうゆで和風味に。味つけでガラリと変わるズッキーニのおいしさを満喫!
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ズッキーニ 2本(400g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・粉チーズ 大さじ1
- 【B】
- ・削り節 適量
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・レモン (1cm厚さの半月切り) 1切れ
- ・サラダ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
ズッキーニは長さを半分、または3等分に切る。さらに4~6つ割りにし、水けをよく拭く。
揚げる
2
フライパンにサラダ油を2.5cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。ズッキーニの1/2量を入れ、時々返しながら揚げ、きつね色になったら取り出し、油をきる。熱いうちに【A】の塩、こしょうをふる。残りのズッキーニも同様に揚げ、油をきる。
! ポイント
ズッキーニは返しながら揚げると、全体に均等に火が通る。泡が少なくなって、こんがりと色づいたら揚げ終わり。熱いうちに塩、こしょうをふっておくと、味がよくなじむ。
盛り付ける
3
塩、こしょうをふったズッキーニは器に盛り、【A】の粉チーズをかけてレモンを添える。残りのズッキーニは、器に盛って【B】の削り節をふり、しょうゆを回しかける。
全体備考
【170℃の目安】
一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/17
ひと味ちがう!夏野菜たっぷりレシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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