close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ズッキーニとかじきのアンショビ炒め

あっさりとした味わいのズッキーニとかじきに、アンチョビのうまみとにんにくの風味がよくマッチします。

ズッキーニとかじきのアンショビ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ズッキーニ 1本(200g)
・かじき (切り身) 2切れ(200g)
・アンチョビ (フィレ) 3枚(10g)
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし (小/小口切り) 1本分
・白ワインビネガー 大さじ1
*または酢。
・オリーブ油 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ズッキーニは両端を切り落として長さを3等分に切り、縦4~6等分に切る。

2

にんにくはみじん切りにする。かじきは1.5cm幅に切り、塩・こしょうをふって下味をつける。

別々に焼く
3

オリーブ油大さじ1を中火で熱してズッキーニを入れ、時々返しながら2~3分間焼く。薄い焼き色がついたら、火を止めて取り出す。

4

3のフライパンをぬれ布巾にのせ、約10秒間おいて底を冷やす。フライパンにオリーブ油大さじ1/2、アンチョビ、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかける。いったんフライパンを冷まして低温の油で炒めることで、にんにくやアンチョビが焦げにくくなり、香りもよく出る。

5

香りがたってアンチョビが溶けたら2のかじきを入れ、返しながら焼く。薄い焼き色がついたら火を止め、ワインビネガーを回し入れる。

炒め合わせる
6

再び中火にかけ、水けがとんだら3のズッキーニを戻し入れ、サッと炒め合わせる。

全体備考

【和風の味つけにも合う万能野菜】
見た目はきゅうり、加熱するとなすに似た食感のズッキーニですが、実は、かぼちゃの仲間。皮が緑色のものがおなじみですが、黄色や薄緑色のものもある。皮につやがあり、ヘタの部分がきれいでみずみずしいものを選ぶとよい。くせがなく、いろいろな味つけで楽しめるのが特徴で、洋風はもちろん、和風や中国風の料理にも使える。ゆでても、炒めても、煮てもおいしく、みそ汁の実にもおすすめ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/17 ひと味ちがう!夏野菜たっぷりレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 栗原 はるみ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介