きょうの料理ビギナーズレシピ
ズッキーニとかじきのアンショビ炒め
あっさりとした味わいのズッキーニとかじきに、アンチョビのうまみとにんにくの風味がよくマッチします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ズッキーニ 1本(200g)
- ・かじき (切り身) 2切れ(200g)
- ・アンチョビ (フィレ) 3枚(10g)
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし (小/小口切り) 1本分
- ・白ワインビネガー 大さじ1
- *または酢。
- ・オリーブ油 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ズッキーニは両端を切り落として長さを3等分に切り、縦4~6等分に切る。
2
にんにくはみじん切りにする。かじきは1.5cm幅に切り、塩・こしょうをふって下味をつける。
別々に焼く
3
オリーブ油大さじ1を中火で熱してズッキーニを入れ、時々返しながら2~3分間焼く。薄い焼き色がついたら、火を止めて取り出す。
4
3のフライパンをぬれ布巾にのせ、約10秒間おいて底を冷やす。フライパンにオリーブ油大さじ1/2、アンチョビ、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかける。いったんフライパンを冷まして低温の油で炒めることで、にんにくやアンチョビが焦げにくくなり、香りもよく出る。
5
香りがたってアンチョビが溶けたら2のかじきを入れ、返しながら焼く。薄い焼き色がついたら火を止め、ワインビネガーを回し入れる。
炒め合わせる
6
再び中火にかけ、水けがとんだら3のズッキーニを戻し入れ、サッと炒め合わせる。
全体備考
【和風の味つけにも合う万能野菜】
見た目はきゅうり、加熱するとなすに似た食感のズッキーニですが、実は、かぼちゃの仲間。皮が緑色のものがおなじみですが、黄色や薄緑色のものもある。皮につやがあり、ヘタの部分がきれいでみずみずしいものを選ぶとよい。くせがなく、いろいろな味つけで楽しめるのが特徴で、洋風はもちろん、和風や中国風の料理にも使える。ゆでても、炒めても、煮てもおいしく、みそ汁の実にもおすすめ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/17
ひと味ちがう!夏野菜たっぷりレシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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