きょうの料理ビギナーズレシピ
パプリカと鶏肉のスープ煮
鶏肉のうまみが柔らかなパプリカにしみ込みます。トマトジュースで手軽に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・パプリカ(赤) (小) 1コ(150g)
- ・パプリカ(黄) (小) 1コ(150g)
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
- ・にんにく 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・白ワイン カップ1/2
- 【A】
- ・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1/2コ
- ・湯 カップ1
- ・ローリエ 1枚
- ・トマトジュース (食塩無添加) カップ1
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦3等分に切る。にんにくは横薄切りにする。鶏肉は余分な脂肪を除き、筋や厚いところに切り目を入れて縦横半分に切り、塩・こしょう各少々をふる。【A】を溶いておく(スープ)。
! ポイント
パプリカはヘタが堅いので、ヘタのほうから押して種を除く。ヘタの周りの部分は包丁できれいに切り落とす。
鶏肉を焼いて煮る
2
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火にかける。香りがたったら、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、焼き色がついたら返す。白ワイン、溶いておいたスープ、ローリエを加え、煮立ったらパプリカを加え、弱火で約5分間煮る。
! ポイント
鶏肉の香ばしさがなじんだ煮汁でパプリカを煮る。
仕上げる
3
トマトジュースを加えて中火にし、煮立ったら弱火にして約10分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調え、煮汁が多ければ少し煮詰める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/11
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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