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きょうの料理ビギナーズレシピ

パプリカと鶏肉のスープ煮

鶏肉のうまみが柔らかなパプリカにしみ込みます。トマトジュースで手軽に。

パプリカと鶏肉のスープ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・パプリカ(赤) (小) 1コ(150g)
・パプリカ(黄) (小) 1コ(150g)
・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ1
・白ワイン カップ1/2
【A】
・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1/2コ
・湯 カップ1
・ローリエ 1枚
・トマトジュース (食塩無添加) カップ1
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦3等分に切る。にんにくは横薄切りにする。鶏肉は余分な脂肪を除き、筋や厚いところに切り目を入れて縦横半分に切り、塩・こしょう各少々をふる。【A】を溶いておく(スープ)。

! ポイント

パプリカはヘタが堅いので、ヘタのほうから押して種を除く。ヘタの周りの部分は包丁できれいに切り落とす。

鶏肉を焼いて煮る
2

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火にかける。香りがたったら、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、焼き色がついたら返す。白ワイン、溶いておいたスープ、ローリエを加え、煮立ったらパプリカを加え、弱火で約5分間煮る。

! ポイント

鶏肉の香ばしさがなじんだ煮汁でパプリカを煮る。

仕上げる
3

トマトジュースを加えて中火にし、煮立ったら弱火にして約10分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調え、煮汁が多ければ少し煮詰める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/11 ひと味ちがう!夏野菜たっぷりレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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