きょうの料理ビギナーズレシピ
とうもろこし、小松菜、ベーコン炒め
パパッとつくれるシンプルな炒めもの。あっさりとした塩味が、とうもろこしの味わいを引き立てますよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・とうもろこし 1/2本
- *芯を除いて正味100g。
- ・小松菜 1/2ワ(150g)
- ・ベーコン 3枚(30g)
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
とうもろこしは皮をむき、長さを半分に切って実を切り離す(とうもろこしとえびの棒春巻きの1~3参照)。小松菜は5cm長さに切る。ベーコンは2cm幅に切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、とうもろこしを入れて約1分間炒める。小松菜、ベーコンを加え、強めの中火で1分~1分30秒間炒め、塩、こしょうをふって味を調える。
! ポイント
とうもろこしは全体が鮮やかな黄色になるまで炒める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/10
ひと味ちがう!夏野菜たっぷりレシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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