きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトマーボー
炒めたひき肉と煮詰めたトマト味がベースです。トマトのうまみを存分に味わえるさっぱりマーボー豆腐。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(300g)
- ・絹ごし豆腐 (小) 1丁(170g)
- ・豚ひき肉 100g
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・しょうが 10g
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・ごま油 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトはヘタを除き、2cm角に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
炒めて煮る
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、ひき肉を加えて炒め、パラパラになったら豆板醤を加えてサッと炒める。トマトを加えてさらに炒め、トマトから出た水分が煮立ってきたら弱火で2~3分間煮る。
! ポイント
ひき肉と香味野菜をよく炒めたら、たっぷりのトマトを加え、水分が出てくるまで炒める。
仕上げる
3
トマトが少しくずれたら、【A】を加えて混ぜる。豆腐をスプーンで一口大にすくって入れ、弱めの中火で煮る。豆腐が温まったら、ごま油を回し入れる。
! ポイント
トマトの形がくずれるまで煮詰めると、トロリとして、うまみが凝縮されてくる。豆腐はスプーンですくって入れると、味がよくなじみ、角切りとは違った印象に。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/09
ひと味ちがう!夏野菜たっぷりレシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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