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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトマーボー

炒めたひき肉と煮詰めたトマト味がベースです。トマトのうまみを存分に味わえるさっぱりマーボー豆腐。

トマトマーボー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・絹ごし豆腐 (小) 1丁(170g)
・豚ひき肉 100g
・にんにく (小) 1かけ
・しょうが 10g
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
【A】
・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトはヘタを除き、2cm角に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

炒めて煮る
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、ひき肉を加えて炒め、パラパラになったら豆板醤を加えてサッと炒める。トマトを加えてさらに炒め、トマトから出た水分が煮立ってきたら弱火で2~3分間煮る。

! ポイント

ひき肉と香味野菜をよく炒めたら、たっぷりのトマトを加え、水分が出てくるまで炒める。

仕上げる
3

トマトが少しくずれたら、【A】を加えて混ぜる。豆腐をスプーンで一口大にすくって入れ、弱めの中火で煮る。豆腐が温まったら、ごま油を回し入れる。

! ポイント

トマトの形がくずれるまで煮詰めると、トロリとして、うまみが凝縮されてくる。豆腐はスプーンですくって入れると、味がよくなじみ、角切りとは違った印象に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/09 ひと味ちがう!夏野菜たっぷりレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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