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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐入り2色白玉のみたらしあん

白玉粉に豆腐を混ぜた、風味のよいまろやかな白玉です。甘辛味のみたらしあんをトロリとかけて、素朴なおやつに。

豆腐入り2色白玉のみたらしあん

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

【豆腐入り2色白玉】*4人分。
・白玉粉 100g
・絹ごし豆腐 120g
・抹茶 小さじ1
【みたらしあん】*2人分。
・砂糖 大さじ4
・しょうゆ 大さじ1
・水 大さじ3
【水溶きかたくり粉】
・水 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1

つくり方

【豆腐入り白玉】をつくる
1

豆腐入り2色白玉の冷しるこの手順25と同様につくる。

【みたらしあん】をつくる
2

鍋に砂糖としょうゆ、水を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら火を弱め、【水溶きかたくり粉】を加えて混ぜる。再び中火にしてゴムべらなどで混ぜながらもう一度煮立たせ、火を止める。

3

水けをきった1の半量を器に入れ、【みたらしあん】をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/04 初めてでも簡単!ひんやりスイーツ

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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