きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐入り2色白玉のみたらしあん
材料
(2人分)
- 【豆腐入り2色白玉】*4人分。
- ・白玉粉 100g
- ・絹ごし豆腐 120g
- ・抹茶 小さじ1
- 【みたらしあん】*2人分。
- ・砂糖 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・水 大さじ3
- 【水溶きかたくり粉】
- ・水 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
つくり方
【豆腐入り白玉】をつくる
1
豆腐入り2色白玉の冷しるこの手順2~5と同様につくる。
【みたらしあん】をつくる
2
鍋に砂糖としょうゆ、水を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら火を弱め、【水溶きかたくり粉】を加えて混ぜる。再び中火にしてゴムべらなどで混ぜながらもう一度煮立たせ、火を止める。
3
水けをきった1の半量を器に入れ、【みたらしあん】をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/04
初めてでも簡単!ひんやりスイーツ
つくったコメント