きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐入り2色白玉の冷しるこ
白玉粉に豆腐を混ぜた、風味のよいまろやかな白玉。冷やしたしるこに入れれば、見た目にも涼やかなスイーツになります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*しるこを冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・白玉粉 100g
- ・絹ごし豆腐 120g
- ・抹茶 小さじ1
- 【A】
- ・こしあん (市販) 150g
- ・水 カップ1
- ・グラニュー糖 大さじ2
つくり方
あんをのばしてしるこをつくる
1
鍋に【A】を入れてゴムべらなどでよく混ぜ、中火にかける。グラニュー糖が溶けたら、ボウルなどに移して冷まし、冷蔵庫でよく冷やしておく。
豆腐入り白玉をつくる
2
別のボウルに白玉粉を入れ、豆腐をくずしながら加える。耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
3
2の半量を別のボウルに取り分け、抹茶を加えてこねる(堅いようなら、手をサッと水でぬらしてからよく混ぜ合わせるとよい)。
4
2種類の生地をそれぞれ12等分して直径2~3cmに丸め、真ん中を指で押してへこませる。
白玉をゆでる
5
鍋に湯を沸かし、4を入れて中火でゆでる。一度沈んでから再び浮き上がってきたら、さらに1分間ほどゆで、冷水を入れたボウルにとって冷ます。
6
水けをきった5を器に入れ、1を注ぐ。
全体備考
【白玉粉】
もち米からつくられる粉。水でこねてゆでると、モチモチの白玉だんごができる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/04
初めてでも簡単!ひんやりスイーツ
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