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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐入り2色白玉の冷しるこ

白玉粉に豆腐を混ぜた、風味のよいまろやかな白玉。冷やしたしるこに入れれば、見た目にも涼やかなスイーツになります。

豆腐入り2色白玉の冷しるこ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*しるこを冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・白玉粉 100g
・絹ごし豆腐 120g
・抹茶 小さじ1
【A】
・こしあん (市販) 150g
・水 カップ1
・グラニュー糖 大さじ2

つくり方

あんをのばしてしるこをつくる
1

鍋に【A】を入れてゴムべらなどでよく混ぜ、中火にかける。グラニュー糖が溶けたら、ボウルなどに移して冷まし、冷蔵庫でよく冷やしておく。

豆腐入り白玉をつくる
2

別のボウルに白玉粉を入れ、豆腐をくずしながら加える。耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。

3

2の半量を別のボウルに取り分け、抹茶を加えてこねる(堅いようなら、手をサッと水でぬらしてからよく混ぜ合わせるとよい)。

4

2種類の生地をそれぞれ12等分して直径2~3cmに丸め、真ん中を指で押してへこませる。

白玉をゆでる
5

鍋に湯を沸かし、4を入れて中火でゆでる。一度沈んでから再び浮き上がってきたら、さらに1分間ほどゆで、冷水を入れたボウルにとって冷ます。

6

水けをきった5を器に入れ、1を注ぐ。

全体備考

【白玉粉】
もち米からつくられる粉。水でこねてゆでると、モチモチの白玉だんごができる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/04 初めてでも簡単!ひんやりスイーツ

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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