きょうの料理ビギナーズレシピ
レモンヨーグルトパンケーキ
牛乳のかわりにヨーグルトを加えて、フワッと軽やかな焼き上がりに!水けをきったヨーグルトのソースが相性抜群。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*ヨーグルトの水けをきる時間は除く。
材料
(2人分)
(約4枚分)
- 【生地】
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 200g
- ・グラニュー糖 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・塩 1つまみ
- 【B】
- ・薄力粉 150g
- ・ベーキングパウダー 小さじ2
- 【ヨーグルトソース】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 200g
- ・レモン汁 小さじ1
- ・グラニュー糖 30g
- ・ブルーベリー 適量
- ・ミントの葉 少々
つくり方
ヨーグルトの水けをきる
1
ざるに厚手のペーパータオル(不織布タイプ)を敷いて、小さめのボウルの上に重ね、【ヨーグルトソース】のヨーグルトをのせる。ラップをして冷蔵庫に一晩おき、水けをきる(約半量になる)。
パンケーキの【生地】をつくる
2
ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3
【B】を目の細かいざるでふるいながら2に加え、なめらかになるまでさらに混ぜる。
【生地】を焼く
4
フライパンを中火で熱して温め、ぬらして軽く絞った布巾の上にいったんのせて底を冷ます。こうすることで、きれいな焼き色がつく。
5
4のフライパンに、3を玉じゃくし1杯分ほど流し入れて直径12cmほどに丸く広げ、弱めの中火にかける。【生地】の縁にフツフツと細かい気泡が出てきたら、フライ返しで裏返し、裏面も1~2分間焼いて取り出す。残りも同様に焼く。
【ヨーグルトソース】をつくる
6
1をボウルに移し、レモン汁とグラニュー糖を加えて混ぜ、【ヨーグルトソース】を完成させる。器に5のパンケーキを盛ってソースをかけ、ブルーベリーとミントの葉を添える。
全体備考
◎おしゃれなブランチ風にアレンジ◎
甘さ控えめのレモンヨーグルトパンケーキは、食事がわりにもなります。焼いたベーコンと目玉焼き、好みの葉野菜を添えて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/03
初めてでも簡単!ひんやりスイーツ
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