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きょうの料理ビギナーズレシピ

アイスクリーム

シンプルな材料でつくる、やさしい甘さのアイスクリームです。卵黄と生クリームをしっかり泡立てるのが、なめらかさの秘けつ。

アイスクリーム

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /830 kcal

*全量

調理時間 /15分

*凍らせる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約300ml分)

【A】
・卵黄 3コ分
・グラニュー糖 30g
・牛乳 大さじ1
・生クリーム (乳脂肪分35~36%) カップ3/4
・バニラエッセンス 2~3滴
・好みのクッキーやウエハース 適宜

つくり方

卵黄とグラニュー糖を泡立てる
1

ステンレスのボウルに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。湯を入れた鍋に重ね、温めながら混ぜる。3分間ほどかくはんして、全体がもったりとしたら鍋から外し、さらに3分間ほど混ぜながら冷ます。

! ポイント

温めることで、卵黄が泡立ちやすくなる。ボウルの底が湯に浸らないよう、小さめの鍋に重ねて蒸気で温めるのがコツ。鍋の湯は、小さい泡がフツフツするくらいの状態を保つ。

生クリームを泡立てる
2

別のボウルに生クリームを入れ、泡立て器(あればハンドミキサー)で八分(ぶ)立てにする(泡立て器ですくうと柔らかいツノが立つくらい)。1にバニラエッセンスを加えて混ぜ、泡立てた生クリームを2回に分けて加え、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。

凍らせる
3

保存容器に移し、冷凍庫に2時間以上おいて凍らせる。アイスクリーム用のスプーンなどですくって器に盛り、好みでクッキーやウエハースを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/02 初めてでも簡単!ひんやりスイーツ

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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