浅漬けそうめん オリーブ油風味
シャキシャキとした浅漬けキャベツの食感や、香味野菜の香りが夏にピッタリ!オリーブ油の風味とコクを加えるのがポイントです。
写真: 野口 健志
*1人分
*めんつゆを冷ます時間、塩もみしたキャベツをおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・そうめん 3ワ(150g)
- 【めんつゆ】*つくりやすい分量。
- ・だし カップ1+1/4
- *全体備考参照。
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・酒 カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- ・キャベツ 1/8コ(150g)
- ・青じそ 5枚
- ・みょうが 1コ
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・白ごま 小さじ1
- ・鶏ささ身 (大) 1本(70g)
- ・塩
つくり方
【めんつゆ】の材料を鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら火を止め、冷ましておく。材料の割合は、だし5に対してしょうゆ、酒、みりんが各1。
キャベツはせん切りにする。ボウルに入れて塩少々をふってもみ、10分間ほどおいて水けをギュッと絞る。青じそは縦半分に切り、重ねてせん切りにする。みょうがも縦半分に切り、縦に薄切りにして、長さを半分に切る。
ボウルに2を入れ、オリーブ油を加えてあえる。白ごまも加えて混ぜ、味をみて足りないようなら塩少々を加える。
ささ身は筋を取る。小さめの鍋に湯を沸かしてささ身を入れ、約5分間ゆでる。氷水にとって冷まし、水けを拭いて食べやすい大きさに手で裂く。3に加えて混ぜる。
鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを入れ、袋の表示どおりにゆでる。流水でもみ洗いし、ざるに上げて水けをよくきり、器に盛る。1のめんつゆを1人分につきカップ1/2ずつ注ぎ、4をのせて白ごま少々(分量外)をふる。
【だしのとり方】
(でき上がり・約カップ3+1/2)
1.昆布15cm長さと水1リットルをピッチャーなどのふた付き容器に入れ、冷蔵庫に一晩おいてゆっくりとうまみを引き出す。
2.1を鍋に移して中火にかけ、煮立ってきたら、沸騰しない程度の弱火で30分間ほど煮出す。
3.昆布を取り出して一度煮立たせ、削り節15g(約1つかみ)を加える。すぐに火を止めて、ペーパータオルを敷いたざるでこす。
【めんつゆの保存】
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間。
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