close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

フレンチドレッシング

基本のフレンチドレッシングです。。マスタードや好みのハーブ、スパイスなどを加えればアレンジも簡単。

フレンチドレッシング

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・酢 カップ1/4
*あれば白ワイン ビネガー。
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1
・こしょう 適量
・サラダ油 カップ1/2

つくり方

1

空き瓶に、酢、砂糖、塩、こしょうを入れる。ふたをして上下に振って混ぜる。塩と砂糖が溶けたら、サラダ油を加え、再びふたをして振る。

全体備考

おすすめは、空き瓶でつくること。上下に振るだけですぐに混ざり、そのまま保存もできます。瓶は口が広く、大きすぎないものが便利です。よく洗い、水けをしっかり拭いてから使いましょう。

【保存】
冷蔵庫に入れ、約1か月間を目安に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/06/02 デパ地下おかずをおうちで!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介