きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりとたこのわさび酢
相性のよいきゅうりとたこ、アクセントに紫たまねぎ。わさびのツンとした辛みと風味が味を引き締めます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・ゆでだこの足 80g
- ・紫たまねぎ 1/4コ(50g)
- 【わさび酢】
- ・酢 大さじ2
- ・だし 小さじ2
- *または水。全体備考参照。
- ・砂糖 小さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
- *全体備考参照。なければ、しょうゆ小さじ1/2+塩少々。
- ・わさび 小さじ1/3~1/2
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは端から薄切りにする(小口切り)。
2
1をボウルに入れて塩小さじ1/2をまぶし、しばらくおく。しんなりしたら、水でサッと洗い、水けを絞る。こうすると仕上がりが水っぽくならない。
3
紫たまねぎは縦薄切りにする。ボウルに入れて塩小さじ1/4をまぶし、しばらくおく。しんなりしたら水でサッと洗い、水けを絞る。
4
たこは斜めにねかせるように包丁を入れて5~6mm厚さに切る(そぎ切り)。
【わさび酢】をつくり、あえる
5
ボウルにわさび以外の【わさび酢】の材料を入れ、よく混ぜる。砂糖が溶けたら、わさびを加え、さらに混ぜる。
6
5のボウルに2、3、4を加えてあえる。
全体備考
●だしのとり方●(約カップ2+1/2分)
鍋に水カップ3、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節15gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。
●うす口しょうゆ●
色を淡く仕上げたしょうゆ。食材の色を生かす効果がある。塩分が少ないという意味ではないので注意。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/06/08
デパ地下おかずをおうちで!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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