きょうの料理ビギナーズレシピ
ひじきの煮物
ひじきを炒めて風味とコクを出して、だしで柔らかく煮ます。調味料を時間差で加えてじっくり味を含ませて。毎日食べても飽きない味です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(つくりやすい分量)
- ・長ひじき (乾) 40g
- ・油揚げ 1枚(40g)
- ・にんじん 3cm(50g)
- ・れんこん 50g
- ・だし カップ1+1/2
- *全体備考参照。
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ3
つくり方
ひじきの下ごしらえをする
1
ひじきはよく洗い、たっぷりの水に約30分間つけて柔らかく戻し、水で洗ってざるに上げる。食べやすい長さに切る。
! ポイント
ひじきは指先で押したときに、つぶれるくらい柔らかくなったら戻し終わり。長ひじきは茎の部分を加工したもの。長くて食べにくいので切って使う。
そのほかの下ごしらえをする
2
油揚げは熱湯をかけて水けをきり、粗熱が取れたら縦半分に切って端から1cm幅に切る。にんじんは3~4mm角の細切りにする。れんこんは3mm厚さの輪切りにして4~6等分の放射状に切り、水でサッと洗って水けをきる。
炒めて煮る
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて約30秒間炒める。だしを加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして約3分間煮る。2、【A】を順に加え、再びふたをして約3分間煮る。しょうゆを加え、時々混ぜながら約10分間煮る。煮汁が多ければ、ふたを外し、強めの中火で少し煮詰める。火を止め、粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。
! ポイント
ひじきを炒めると、余分な水けがとび、コクが出る。
全体備考
●だしのとり方●(約カップ2+1/2分)
鍋に水カップ3、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節15gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。
【保存】
密封容器に入れ、冷めたらふたをして冷蔵庫に。3~4日間を目安に食べきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/06/01
デパ地下おかずをおうちで!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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