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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚の角煮

小さめのフライパンを使えば、調味料も少なくてOK。肉が柔らかくなるころに味もしっかりしみ込みます。手づくりならではの、できたての柔らかさを楽しんで。

豚の角煮

写真: 野口 健志

材料

(3~4人分)

・豚バラ肉 (塊) 500~550g
・しょうが 10g
・チンゲンサイ 1~2株(120g)
【A】
・砂糖 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・酒 カップ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は5cm角に切る(約8等分)。しょうがはよく洗って皮をむき、薄切りにする。皮はとっておく。

豚肉をゆでる(ステップ1 )
2

小さめのフライパンに水を3cm深さまで注ぎ、しょうがの皮を加えて中火にかける。煮立ったら豚肉を入れ、弱めの中火で約3分間ゆでてざるに上げる。

! ポイント

豚肉を熱湯に入れて下ゆですると、味がすっきりしてアクが出にくくなる。

煮る(ステップ2 )
3

水けをきった2のフライパンに豚肉、しょうがの薄切り、酒カップ1/4を入れ、浸るくらいに水を注ぐ。中火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、約10分間煮る。【A】を順に加え、オーブン用の紙を丸く切って真ん中に穴を開け(落としぶた)、表面にのせる。さらにふたをして、時々上下を返しながら、30~40分間、肉が柔らかくなるまで煮る。

! ポイント

先に酒と水で肉を煮てから調味料を加えると味がしみ込みやすい。オーブン用の紙とフライパンのふたで二重にふたをして煮ると、少ない煮汁でも効率よく煮える。

仕上げる
4

チンゲンサイは長ければ半分に切り、根元を4~6等分のくし形に切る。鍋に湯を沸かし、根元、葉の順に入れて2~3分間ゆで、ざるに上げて湯をきる。3を器に盛り、チンゲンサイを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/05/30 デパ地下おかずをおうちで!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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