きょうの料理ビギナーズレシピ
二色丼
いり卵の彩りのよさを生かした定番の丼物です。盛り合わせる鶏そぼろもつくり方のコツは同様です。甘辛味のそぼろにほんのり甘いいり卵がベストマッチ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*鶏そぼろを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
【鶏そぼろ】をつくる
1
小さめの鍋に【鶏そぼろ】の材料を入れ、菜箸4本をまとめて持ってよく混ぜる。中火にかけ、混ぜながら約1分間加熱し、火から下ろしてぬれ布巾にのせ、30~40秒間混ぜる。これを3~4回繰り返してポロポロにし、バットに広げて冷ます。
盛りつける
2
器にご飯を盛り、いり卵と【鶏そぼろ】をのせ、紅しょうがを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/05/01
目指せ卵マスター!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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