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きょうの料理ビギナーズレシピ

水菜とわかめの温泉卵のせ

黄身も白身も柔らかい温泉卵は、保温性の高い丼を利用すれば家でも手軽につくれます。卵をくずし、水菜やわかめにからめて。

水菜とわかめの温泉卵のせ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 2コ
*冷蔵庫から出したてのもの。
・わかめ (塩蔵) 5g
・水菜 70g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・しょうが (小/すりおろす) 1かけ分
・ラーユ 少々

つくり方

温泉卵をつくる
1

丼を熱湯で温める。卵を割らずに丼に入れ、熱湯をかぶるくらいに注ぐ。アルミ箔(はく)でふたをし、14~15分間おく。卵を取り出し、氷水につけて冷ます。

! ポイント

深さの半分まで熱湯を注ぎ、丼を傾けて全体に行き渡らせて温め、湯を捨てる。熱湯が手にかからないよう注意。冷蔵庫から出したばかりの卵を丼に入れ、熱湯を注ぐ。卵の温度が低いほうが柔らかくなりやすい。アルミ箔で口をしっかり覆って熱を閉じ込める。余熱で卵が堅くならないよう、すぐに氷水にとって冷ます。

そのほかの下ごしらえをする
2

わかめは水でサッと洗い、水に2~3分間つけて戻し、一口大に切る。水菜は根元を切り落とし、5cm長さに切る。

盛り付ける
3

器に水菜、わかめを盛り、1の温泉卵を割ってのせる。【A】を混ぜ合わせてかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/05/12 大活躍!定番の鶏肉&卵料理

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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