close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

野菜のスープ

身近な野菜でつくる具だくさんのスープ。太めの細切りで、野菜の歯ごたえを楽しみます。

野菜のスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・にんじん 4cm(50g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・キャベツ (小) 1枚(50g)
・固形チキンスープの素 (洋風) 1/2コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

にんじんは縦に薄切りにしてから4~5mm幅に切り、たまねぎは縦に薄切りにする。キャベツは4〜5cm長さ、7~8mm幅に切る。

2

鍋に水カップ2、スープの素を入れて中火にかける。煮立ったら、にんじんとたまねぎを加えて約1分間煮る。キャベツを加え、しんなりしたら、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
鶏のから揚げ
オクラのおかかあえ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/05/09 大活躍!定番の鶏肉&卵料理

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ もやし お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介