close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶの塩昆布あえ

塩昆布を使って、手軽にできるあえ物です。

かぶの塩昆布あえ

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・かぶ 2コ(160g)
・かぶの葉 (柔らかい部分) 少々
・塩昆布 (細切り) 6~7g

つくり方

1

かぶは皮をむいて縦半分に切り、横に薄切りにする。葉は2cm長さに切る。ポリ袋に入れ、塩昆布を加えて口を閉じ、手で約2分間もむ。軽く水けを絞って器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/04/07 春野菜たっぷり フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 野崎 洋光 なす
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介