close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

新ごぼうとベーコンのきんぴら

歯ごたえよく炒めた新ごぼうのやさしい風味に、べーコンのコクとうまみをプラス。ピーラーを使えばささがきも簡単です。

新ごぼうとベーコンのきんぴら

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新ごぼう 1本(120g)
・ベーコン 2枚
・ごま油 大さじ1/2
【A】
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1~2
・白ごま 小さじ1/2
・酒 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうはよく洗い(新ごぼうと手羽中の甘酢炒め煮1参照)、ピーラーでささがきにする。水でサッと洗って水けを拭く。ベーコンは1cm幅に切る。

! ポイント

ごぼうを回しながらピーラーで斜めに薄く削る。水を入れたボウルを下に置き、切ったものから水に入れる。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、ごぼうを入れてサッと炒める。酒をふってさらに炒め、しんなりしたらベーコンを加え、1~2分間炒める。

! ポイント

ベーコンはあとから加えてうまみと香りをごぼうになじませるように炒める。

仕上げる
3

ごぼうが好みの堅さになったら、【A】を加えて混ぜる。ごまを指先でひねりながら加え、サッと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/04/14 春野菜たっぷり フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介