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きょうの料理ビギナーズレシピ

新たまねぎと牛肉のソース炒め

大きめの輪切りにした新たまねぎは、しんなりしやすく、食べごたえ抜群です。新たまねぎの甘さに、スパイシーなウスターソースがとても合います。

新たまねぎと牛肉のソース炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新たまねぎ (小) 2コ(300g)
・牛肩ロース肉 (薄切り) 120g
*切り落とし肉でもよい。
・ウスターソース 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

たまねぎの下ごしらえをする
1

たまねぎは根元を薄く切り落とし、切り口から皮の端を持ってむく。

2

芯の脇に包丁の先を斜めに刺し、くりぬくように芯を除く。

3

1cm幅の輪切りにし、切り口の面積の小さい側から押してバラバラにする。

牛肉の下ごしらえをする
4

牛肉は食べやすい長さに切り、塩・こしょうをまぶす。

炒める
5

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりとして透き通ってくるまでよく炒める。

6

たまねぎを少し寄せて牛肉を入れ、ほぐしながら炒める。

7

肉の色が変わったらウスターソースを加え、強めの中火で炒め合わせる。

全体備考

【生でもおいしい新たまねぎ】
みずみずしくて辛みが少ない新たまねぎは、生で食べるのもおすすめです。薄切りにし、水にサッとくぐらせて使います。長時間さらすと風味が損なわれるので注意しましょう。サラダに入れたり、ポン酢しょうゆなどをかけていただきます。新たまねぎは傷みやすいので冷蔵庫で保存し、早めに食べきることもポイント。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/04/13 春野菜たっぷり フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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