きょうの料理ビギナーズレシピ
新たまねぎと牛肉のソース炒め
大きめの輪切りにした新たまねぎは、しんなりしやすく、食べごたえ抜群です。新たまねぎの甘さに、スパイシーなウスターソースがとても合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ (小) 2コ(300g)
- ・牛肩ロース肉 (薄切り) 120g
- *切り落とし肉でもよい。
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
たまねぎの下ごしらえをする
1
たまねぎは根元を薄く切り落とし、切り口から皮の端を持ってむく。
2
芯の脇に包丁の先を斜めに刺し、くりぬくように芯を除く。
3
1cm幅の輪切りにし、切り口の面積の小さい側から押してバラバラにする。
牛肉の下ごしらえをする
4
牛肉は食べやすい長さに切り、塩・こしょうをまぶす。
炒める
5
フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりとして透き通ってくるまでよく炒める。
6
たまねぎを少し寄せて牛肉を入れ、ほぐしながら炒める。
7
肉の色が変わったらウスターソースを加え、強めの中火で炒め合わせる。
全体備考
【生でもおいしい新たまねぎ】
みずみずしくて辛みが少ない新たまねぎは、生で食べるのもおすすめです。薄切りにし、水にサッとくぐらせて使います。長時間さらすと風味が損なわれるので注意しましょう。サラダに入れたり、ポン酢しょうゆなどをかけていただきます。新たまねぎは傷みやすいので冷蔵庫で保存し、早めに食べきることもポイント。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/04/13
春野菜たっぷり フライパンおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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