きょうの料理ビギナーズレシピ
春にんじんの明太子バター炒め
にんじんはピーラーなどで細く切ると、幅がそろって堅さも均等に。バターの風味と明太子の辛みとうまみがよくなじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・春にんじん (大) 1本(200g)
- *150gを使用。
- ・からし明太子 1/4腹(25g)
- ・バター 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんはせん切り用ピーラーでせん切りにする。からし明太子は切り目を入れて皮を除く。
! ポイント
にんじんの太い部分にせん切り用のピーラーを当て、縦に引いてせん切りにする。またはせん切り用スライサーや包丁でせん切りに。
炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、にんじんを炒める。しんなりしたらバターを入れ、明太子を加えて炒め、パラパラにほぐれたら塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
最初からバターで炒めると焦げやすいので途中で入れる。バターを加えると香りがつき、明太子がほぐれやすくなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/04/12
春野菜たっぷり フライパンおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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