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きょうの料理ビギナーズレシピ

春にんじんの明太子バター炒め

にんじんはピーラーなどで細く切ると、幅がそろって堅さも均等に。バターの風味と明太子の辛みとうまみがよくなじみます。

春にんじんの明太子バター炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春にんじん (大) 1本(200g)
*150gを使用。
・からし明太子 1/4腹(25g)
・バター 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんはせん切り用ピーラーでせん切りにする。からし明太子は切り目を入れて皮を除く。

! ポイント

にんじんの太い部分にせん切り用のピーラーを当て、縦に引いてせん切りにする。またはせん切り用スライサーや包丁でせん切りに。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、にんじんを炒める。しんなりしたらバターを入れ、明太子を加えて炒め、パラパラにほぐれたら塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

最初からバターで炒めると焦げやすいので途中で入れる。バターを加えると香りがつき、明太子がほぐれやすくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/04/12 春野菜たっぷり フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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