きょうの料理ビギナーズレシピ
かぶとじゃがいも、ベーコンのスープ
粗くつぶしたかぶとじゃがいもが、ベーコンのうまみを引き立てます。かぶのやさしい味わいと、じゃがいもの自然なとろみでホッとする味です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かぶ 2コ
- *葉を除いて約160g。
- ・かぶの葉 (柔らかい部分) 2~3本
- ・じゃがいも (小) 1コ(100g)
- ・ベーコン 2枚
- ・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1/2コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・水 カップ2
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶは茎を切り落として皮をむき(かぶと牛肉のソテーの2参照)、縦半分に切って縦5mm幅に切る。かぶの葉は2cm長さに切る。じゃがいもは3~4mm幅に切り、水に入れてサッと混ぜ、ざるに上げる。ベーコンは1cm幅に切る。
! ポイント
縦半分に切ったかぶは、切り口を下にして置き、縦5mm幅に切る。かぶは火が通りやすいので、じゃがいもより厚めに切る。
煮る
2
フライパンに水、かぶ、じゃがいもを入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして2~3分間煮る。スープの素を加えて溶かし、さらに7~8分間煮る。
! ポイント
かぶとじゃがいもは水から入れてじっくり煮る。野菜のうまみが汁に出ておいしいスープになる。
仕上げる
3
かぶとじゃがいもが柔らかくなったら、木べらで粗くつぶし、ベーコンとかぶの葉を加える。再び煮立ったら塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
かぶとじゃがいもが柔らかくなったら、木べらの先でつぶす。つぶれにくいときは、さらに1~2分間煮るとよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/04/07
春野菜たっぷり フライパンおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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