きょうの料理ビギナーズレシピ
かぶとちくわの煮物
うす口しょうゆで味つけして、かぶの白さを生かした煮物です。大きめに切ったかぶに煮汁がしみ込みます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かぶ 3~4コ
- *葉を除いて約280g。
- ・かぶの葉 80~100g
- ・焼きちくわ 1本
- ・だし カップ1
- *全体備考参照。
- 【A】
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- *なければしょうゆ大さじ1/2+塩小さじ1/4。
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶは茎を切り落として皮をむき(かぶと牛肉のソテーの2参照)、縦半分に切る。葉は4cm長さに切る。ちくわは一口大の乱切りにする。
! ポイント
ちくわは端を斜めに切り、手前に90度回しながら包丁を斜めに入れて切る。
煮る
2
フライパンにだしを入れて中火にかけ、煮立ったら、かぶ、ちくわを加える。再び煮立ったらふたをして約3分間煮る。【A】を順に加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして4~5分間煮る。葉を加え、かぶが柔らかくなるまでさらに約2分間煮る。
! ポイント
葉はすぐに火が通るので、最後に加えると、色よく仕上がる。
全体備考
【だしのとり方】(約カップ2分)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。
【使ってみよう】
◆うす口しょうゆ◆
色を淡く仕上げたしょうゆ。食材の色を生かす効果がある。塩分が少ないという意味ではないので注意。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/04/10
春野菜たっぷり フライパンおかず
(初回放送日:2016/04/07)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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