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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶとちくわの煮物

うす口しょうゆで味つけして、かぶの白さを生かした煮物です。大きめに切ったかぶに煮汁がしみ込みます。

かぶとちくわの煮物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぶ 3~4コ
*葉を除いて約280g。
・かぶの葉 80~100g
・焼きちくわ 1本
・だし カップ1
*全体備考参照。
【A】
・酒 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
*なければしょうゆ大さじ1/2+塩小さじ1/4。

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶは茎を切り落として皮をむき(かぶと牛肉のソテー2参照)、縦半分に切る。葉は4cm長さに切る。ちくわは一口大の乱切りにする。

! ポイント

ちくわは端を斜めに切り、手前に90度回しながら包丁を斜めに入れて切る。

煮る
2

フライパンにだしを入れて中火にかけ、煮立ったら、かぶ、ちくわを加える。再び煮立ったらふたをして約3分間煮る。【A】を順に加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして4~5分間煮る。葉を加え、かぶが柔らかくなるまでさらに約2分間煮る。

! ポイント

葉はすぐに火が通るので、最後に加えると、色よく仕上がる。

全体備考

【だしのとり方】(約カップ2分)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

【使ってみよう】
◆うす口しょうゆ◆
色を淡く仕上げたしょうゆ。食材の色を生かす効果がある。塩分が少ないという意味ではないので注意。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/04/10 春野菜たっぷり フライパンおかず
(初回放送日:2016/04/07)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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