きょうの料理ビギナーズレシピ
スナップえんどうと豚肉の煮物
煮立てた煮汁に、スナップえんどうと豚肉を順に入れて煮るだけ。口の広いフライパンなら、火が均等に入りやすく、手軽につくれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スナップえんどう 150g
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
- ・しょうが (小) 1かけ
- 【A】
- ・だし カップ2/3
- *全体備考参照。
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
スナップえんどうの筋を除く
1
スナップえんどうは、ヘタと反対側の先(花落ち)を手でつまみ、そのまま短いほうの筋を引く。端まで来たら、ヘタをつまみ、そのまま長いほうの筋を引いて除く。
そのほかの下ごしらえをする
2
しょうがはせん切りにする。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
煮る
3
フライパンに【A】を入れて中火にかける。煮立ったら、しょうが、スナップえんどうを加え、時々返しながら2~3分間煮る。
4
スナップえんどうを寄せてあきをつくり、豚肉を1枚ずつざっと広げながら加え、強めの中火で煮汁をからめながらサッと煮る。肉の色が変わったらでき上がり。
全体備考
【だしのとり方】(約カップ2分)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/04/02
春野菜たっぷり フライパンおかず
(初回放送日:2016/04/05)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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