きょうの料理ビギナーズレシピ

スナップえんどうと豚肉の煮物

煮立てた煮汁に、スナップえんどうと豚肉を順に入れて煮るだけです。口の広いフライパンなら、火が均一に入り、手軽につくれます。

スナップえんどうと豚肉の煮物

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・スナップえんどう 150g
・豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
・しょうが (小) 1かけ
【A】
・だし カップ2/3
*全体備考参照。
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

スナップえんどうの筋を除く
1

スナップえんどうは、ヘタと反対側の先(花落ち)を手でつまみ、そのまま短いほうの筋を引く。端まで来たら、ヘタをつまみ、そのまま長いほうの筋を引いて除く。

そのほかの下ごしらえをする
2

しょうがはせん切りにする。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

煮る
3

フライパンに【A】を入れて中火にかける。煮立ったら、しょうが、スナップえんどうを加え、時々返しながら2~3分間煮る。

4

スナップえんどうを寄せてあきをつくり、豚肉を1枚ずつざっと広げながら加え、強めの中火で煮汁をからめながらサッと煮る。肉の色が変わったらでき上がり。

全体備考

【だしのとり方】(約カップ2分)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/04/05 春野菜たっぷり フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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