きょうの料理ビギナーズレシピ
にんじんのごまあえ
にんじんを薄く切るので、すぐにゆで上がり、味もよくからんでおいしいです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・にんじん (小) 1本(120g)
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・だし 適宜
- *または水。全体備考参照。
つくり方
1
にんじんは1cm幅、3~4cm長さの短冊形に切る。
2
鍋に湯を沸かし、にんじんを入れて中火で2~3分間ゆでる。ざるに上げて冷ます。
3
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、堅ければだしを加えてのばす。にんじんを加えてあえる。
全体備考
【だしのとり方】(約カップ2分)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/04/04
春野菜たっぷり フライパンおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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