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きょうの料理ビギナーズレシピ

チキンシーザーサラダ弁当

グリルで焼いたチキンや野菜、ゆで卵を詰め合わせた、ごちそうサラダのお弁当。カリッと焼いたフランスパンを添えます。ドレッシングは水っぽくならないように、食べる直前にかけます。

チキンシーザーサラダ弁当

写真: 岡本 真直

材料

(1人分)

・鶏もも肉 1/2枚
・れんこん 20g
・ごぼう 20g
・ブロッコリー (小房に分ける) 2コ
・卵 (常温に戻す) 1コ
・フランスパン (薄切り) 2~3枚
・レタス 2枚
・シーザードレッシング (市販) 適量
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんはよく洗い、皮付きのまま縦半分に切り、横に3mm幅に切る(半月切り)。ごぼうは皮をよく洗い、斜め薄切りにする。ブロッコリーは縦に4~6等分に切る。30×20cmのアルミ箔にすべてのせて包み、口をしっかり閉じる。卵は2枚のティッシュペーパーで包んで水でぬらし、15×15cmのアルミ箔で全体を包む。鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にし、塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

鶏肉は全体の厚みをそろえておくと、ムラなく火が通る。

グリルで焼く
2

グリルの奥に卵と皮を上にした鶏肉を並べ、手前にアルミ箔で包んだ野菜をのせる。強火で5分間焼いたら野菜を取り出し、再び5分間焼いて鶏肉を取り出す。火を止めてフランスパンを並べ、余熱で焼く。卵も庫内にそのまま5分間おき、余熱で火を通す(ゆで卵)。

弁当箱に詰める
3

鶏肉は食べやすい大きさに切る。汁けをきった2の野菜、一口大にちぎったレタス、食べやすく切ったゆで卵とともに弁当箱に詰める。別容器にドレッシング、フランスパンを入れて添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/03/10 ポイントおさえて お弁当マスター!

このレシピをつくった人

杉山 智美

杉山 智美さん

東京ガス「食」情報センター主幹、調理科学の専門家。加熱調理のコツや新しい調理法を科学的に解析し、わかりやすく発信しているほか、食育に関する活動も行っている。科学調理の観点から、ビギナーでも手軽においしくつくれるお弁当なども提案している。

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