きょうの料理レシピ
さつまいものバター粉がつお煮
おいものおかずは献立をボリュームアップします。バターのコクと粉がつをのうまみがあとをひきます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・さつまいも (小) 2本(300~350g)
- ・粉がつお 大さじ2~3
- ・バター 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
さつまいもはよく洗って1cm厚さに切り、鍋に入れて水カップ1/2、バター大さじ2を加えてふたをし、中火にかける。沸騰してきたら弱火にし、10分間ほど柔らかくなるまで蒸し煮にする。
! ポイント
さつまいもは、煮くずれしにくいよう、厚めの輪切りにする。
2
ふたを取って、しょうゆ大さじ1を加え、中火にして全体に汁を回す。汁けが少なくなったら粉がつおをふり入れてまぶす。
きょうの料理レシピ
2005/09/20
献立上手
このレシピをつくった人
久保 香菜子さん
母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。
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