きょうの料理ビギナーズレシピ
しょうが焼き丼弁当
しょうが焼きの甘辛味と、その味がしみ込んだご飯が最高です!副菜にポテトサラダを添えて。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/690 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- 【豚肉のしょうが焼き丼】
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 4枚(80g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・キャベツ 1枚(30g)
- ・たまねぎ 1/8コ(30g)
- ・ご飯 150g
- 【ポテトサラダ】
- ・じゃがいも 1/2コ(60g)
- ・にんじん 3cm(20g)
- ・マヨネーズ 小さじ2
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは縦4等分、じゃがいもは縦2等分にし、それぞれ横に3mm幅に切る(いちょう切り)。キャベツはせん切りにし、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
じゃがいもとにんじんをゆでる
2
じゃがいもとにんじんを小さめのフライパンに入れる。水大さじ4を加えてふたをし、中火で3~4分間蒸しゆでにする。柔らかくなったら、ふたを取って水分をとばし、ボウルに入れる。
野菜を炒める
3
2のフライパンをペーパータオルでサッと拭き、サラダ油小さじ1を入れて中火にかける。キャベツとたまねぎを入れ、しんなりするまで炒めて取り出す。
豚肉を焼く
4
【A】は混ぜ合わせておく。3のフライパンをペーパータオルでサッと拭き、サラダ油小さじ1を足して中火にかけ、豚肉を広げ入れる。
5
肉の色が変わったら裏返し、【A】を加えて煮詰めながら、味をからめる(【豚肉のしょうが焼き丼】の具の完成)。
【ポテトサラダ】を仕上げる
6
2をマヨネーズであえ、塩・こしょう各少々で味を調える(【ポテトサラダ】の完成)。
弁当箱に詰める
7
弁当箱にご飯を詰め、3を敷き詰める。5をのせ、フライパンに残ったたれをかける。別容器に【ポテトサラダ】を詰める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/03/01
ポイントおさえて お弁当マスター!
このレシピをつくった人
杉山 智美さん
東京ガス「食」情報センター主幹、調理科学の専門家。加熱調理のコツや新しい調理法を科学的に解析し、わかりやすく発信しているほか、食育に関する活動も行っている。科学調理の観点から、ビギナーでも手軽においしくつくれるお弁当なども提案している。
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