きょうの料理ビギナーズレシピ
えびチリ
口の中でプリッと弾けるような食感が魅力。辛みを効かせたチリソースがからみ、ご飯がすすむ一皿です。チリソースの辛さは好みで加減して。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 8匹(約130g)
- 【下味】
- ・油 小さじ1
- ・片栗粉 小さじ1
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒。
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- 【合わせ調味料】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1+1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・水 カップ1/2
- ・香菜(シャンツァイ)の葉 少々
- ・片栗粉
- ・油
つくり方
1
えびは殻をむき、背に竹串を刺し込み、背ワタを取る。片栗粉小さじ1をふって手でもみ込み、サッと洗い流す。ペーパータオルで包み、水けをしっかり取る。ボウルに入れて【下味】の材料を加え、よく混ぜる。【合わせ調味料】は混ぜ合わせておく。
2
フライパンにサラダ油小さじ1をひき、1のえびを並べる。弱火にかけ、約2分間焼いて返し、さらに約2分間焼く。色が完全に変わったら取り出す。
3
2のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、【A】を入れて中火にかけて炒める。香りがたってきたら【合わせ調味料】を加えて強めの中火にし、混ぜながらトロッとするまで煮る(チリソース)。
4
2のえびを戻し入れ、チリソースをよくからめる。器に盛り、香菜の葉を添える。
全体備考
【ねぎ、にんにく、しょうがは名脇役】
これら3種の薬味は、中国料理に欠かせません。細かく刻んで多くの料理に使われます。香りやうまみのもとになるほか、肉や魚のくせも消してくれます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/11/27
おうちで極上!中国料理
(初回放送日:2016/02/11)
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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