マーボー豆腐
最初に豚肉を炒め、しっかり香りをつけておくことが大切。仕上げに花椒(ホワジャオ)をふると、より本場の味に近づきます。
写真: 岡本 真直
*1人分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 2/3丁(200g)
- ・豚バラ肉 (焼き肉用) 80g
- ・細ねぎ 2本
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1/2
- 【A】
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 小さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- 【酒溶き片栗粉】
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・片栗粉 小さじ2
- ・ラー油 大さじ1
- ・花椒(ホワジャオ) (粉) 小さじ1/4
- *中国料理で使われる香辛料。舌がしびれるような辛 みがある。
- ・香菜(シャンツァイ)の葉 少々
- ・油
- ・しょうゆ
つくり方
豆腐は2cm角に切る。豚肉は8mm角に切る。細ねぎは小口切りにする。
フライパンに油小さじ2を中火で熱し、1の豚肉を入れて炒める。肉の色が半分ぐらい変わったら、紹興酒と甜麺醬を加えて香りがたってくるまで炒め、【A】を加えてさらに約1分間炒める。
湯カップ2/3と1の豆腐、スープの素、しょうゆ大さじ1/2を加え、約2分間煮て火を止める。混ぜ合わせた【酒溶き片栗粉】を回し入れ、全体をよく混ぜてとろみをつける。
再び中火にかけ、フツフツしてきたら細ねぎとラー油を加え、一瞬強めの中火にして火を止める。器に盛り、花椒をふって香菜の葉を添える。
【いろいろな醤(ジャン)の使い方】
お店でよく見かける中国の調味料。中でも登場回数が多いのが、この3つです。単品、または組み合わせて使うと、深みのある味わいに。
◆甜面醤◆
小麦粉を発酵、熟成させた甘みそ。マーボー豆腐や炒め物によく使われる。
◆XO醤◆
乾物や香味野菜などのうまみを凝縮させたもの。炒め物やチャーハンなどに。
◆豆板醤◆
そら豆やとうがらしからつくられ、辛みがある。マーボー豆腐やえびチリに。
【とろみづけは酒溶き片栗粉で】
中国料理のとろみづけでは、片栗粉を紹興酒(酒)で溶いて加えることがあります。そうすると、火にかけたときアルコールが蒸発し、風味も味もよくなります。
【つくりおきが便利】
紹興酒と片栗粉を「3:2」の割合で清潔な瓶などに入れ、つくりおきしておくと便利。酒を使っているので常温で保存可能(約1週間)。よく混ぜてから使います。
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
つくったコメント