きょうの料理ビギナーズレシピ
にらたま炒め
にらの香りとふんわり柔らかな卵が絶妙にマッチ!にらの食感もくせになります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・にら 1ワ(100g)
- ・卵 4コ
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
にらは3cm長さに切り、根元の堅い部分を分けておく。ボウルに卵を入れてよく溶きほぐす。
にらを炒める
2
フライパンにサラダ油小さじ1をひいて中火で熱し、1のにらの堅い部分を入れて少し炒めてから、柔らかい部分も加える。しんなりするまで炒め、取り出す。
! ポイント
にらは、火の通りにくい根元の部分を先に炒め、あとから柔らかい葉の部分を加える。
仕上げる
3
2のフライパンにサラダ油小さじ2を足して中火にかけ、1の溶き卵を流し入れて、木べらなどで混ぜながら半熟状になるまで炒める。2とスープの素を加えてサッと炒め、こし
ょう少々をふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/09
おうちで極上!中国料理
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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