きょうの料理ビギナーズレシピ
蒸し魚のねぎソースがけ
フライパンで手軽にできる切り身魚の蒸し物。アツアツの油をかければ、ねぎの香りが際立ちます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・さわら (切り身) 2切れ(240g)
- 【A】
- ・しょうが (薄切り) 2かけ分
- ・ねぎ (青い部分/斜め薄切り) 5cm分
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・ねぎ 6cm
- 【たれ】
- ・さわらの蒸し汁 大さじ2
- ・湯 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ2/3
- ・香菜(シャンツァイ)の葉 少々
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
つくり方
1
フライパンに2cm深さまで水をはり、高さ2~3cmの耐熱皿を裏返して置く。その上に別の皿をのせ、【A】の半量を広げる。さわらをのせ、残りの【A】をのせる。上から紹興酒をかけてふたをし、強火で約20分間蒸す。途中で湯が少なくなってきたら、適宜足す。
さわらを蒸す
2
1の【A】を取り除き、さわらを器に盛る。蒸し汁大さじ2はとっておく。
! ポイント
裏返した皿の上に蒸し皿をのせて高さを出すと、カタカタと音はするが、沸騰した湯が蒸し皿に入る心配がない。
さわらを器に盛る
3
ねぎは長さを半分に切り、白髪ねぎをつくって、耐熱ボウルに入れる。小さめの鍋にサラダ油を入れ、煙が少し出るまで熱し、ねぎにかける。
ねぎに熱した油をかける
4
3を2のさわらにのせる。小さめの鍋にたれの材料を入れて煮詰め、さわらに適量をかける。最後に香菜の葉をのせる。
! ポイント
ねぎは4~5cm長さに切り、縦に切り目を入れて芯の部分を外す。繊維に沿って端からせん切りにし、水にさらしてシャキッとさせ、水けをきる。白髪ねぎに熱した油をジュッとかけて香りを引き出す。鍋も油もかなり熱くなるので、やけどには十分に注意する。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/04
おうちで極上!中国料理
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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