きょうの料理ビギナーズレシピ
もやし炒め
もやしのひげ根を取るひと手間で、口当たりがちがいます。酢を加えてメリハリのある味わいに仕上げましょう。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・もやし 1袋(200g)
- ・しょうが 10g
- ・米酢 大さじ2
- ・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ2+1/2
- ・黒ごま 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
もやしのひげ根を取る
1
もやしはひげ根を取る。ひげ根を取ると、食感がよくなる。水でサッと洗ってざるに上げ、水けをしっかりきる。
しょうがを切る
2
しょうがはよく洗い、皮付きのまません切りにする。皮の近くは香りが強いので、皮はむかずに使う。
炒める
3
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、しょうがを炒めて香りをたたせる。
4
もやしを加え、ざっと混ぜるように炒める。
5
米酢を加えてサッとからめ、スープの素を加えて手早く混ぜ合わせる。
6
スープの素が全体になじんだら火を止め、もやしだけを取り出して器に盛る。
汁を煮詰める
7
フライパンに残った汁を強火で熱し、1/3量になるまで煮詰める。6のもやしの上からかけ、黒ごまをふる。
全体備考
【加熱する? しない?ごま油の使い方】
中国料理によく使われるごま油には、茶色と白の2種類がある。茶色いごま油は、加熱したごまから抽出したもの。香りが強く、仕上げの風味づけなどにも使われる。一方、生のごまから抽出した白いごま油は、香りはほとんどないものの、ごま本来のうまみがあり、炒め物などに幅広く使われる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/03
おうちで極上!中国料理
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
つくったコメント