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きょうの料理ビギナーズレシピ

もやし炒め

もやしのひげ根を取るひと手間で、口当たりがちがいます。酢を加えてメリハリのある味わいに仕上げましょう。

もやし炒め

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・もやし 1袋(200g)
・しょうが 10g
・米酢 大さじ2
・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ2+1/2
・黒ごま 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

もやしのひげ根を取る
1

もやしはひげ根を取る。ひげ根を取ると、食感がよくなる。水でサッと洗ってざるに上げ、水けをしっかりきる。

しょうがを切る
2

しょうがはよく洗い、皮付きのまません切りにする。皮の近くは香りが強いので、皮はむかずに使う。

炒める
3

フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、しょうがを炒めて香りをたたせる。

4

もやしを加え、ざっと混ぜるように炒める。

5

米酢を加えてサッとからめ、スープの素を加えて手早く混ぜ合わせる。

6

スープの素が全体になじんだら火を止め、もやしだけを取り出して器に盛る。

汁を煮詰める
7

フライパンに残った汁を強火で熱し、1/3量になるまで煮詰める。6のもやしの上からかけ、黒ごまをふる。

全体備考

【加熱する? しない?ごま油の使い方】
中国料理によく使われるごま油には、茶色と白の2種類がある。茶色いごま油は、加熱したごまから抽出したもの。香りが強く、仕上げの風味づけなどにも使われる。一方、生のごまから抽出した白いごま油は、香りはほとんどないものの、ごま本来のうまみがあり、炒め物などに幅広く使われる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/03 おうちで極上!中国料理

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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