close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

手羽中の薬味炒め

手羽中にしょうがとにんにくをたっぷりからめて召し上がれ。食欲をそそる香りがたまりません!

手羽中の薬味炒め

写真: 岡本 真直

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*下味をもみ込んでおく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏手羽中 6本
【下味】
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・しょうゆ 小さじ1
・しょうが (粗みじん切り) 大さじ2
・にんにく (粗みじん切り) 大さじ2
【合わせ調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・紹興酒 小さじ1
*または酒。
・砂糖 小さじ1
・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

間に、縦に切り目を入れる。下味をよくもみ込み、そのまま約15分間おく。合わせ調味料は混ぜておく。

! ポイント

切り目を入れることで味がよくしみ込み、火も通りやすくなる。

手羽中の下ごしらえをする
2

フライパンにサラダ油をひいて1の手羽中を並べ、中火で両面を4~5分間焼いて火を通し、取り出す。

! ポイント

切り目を入れることで味がよくしみ込み、火も通りやすくなる。

手羽中を焼く
3

2のフライパンに残った油でしょうがとにんにくを中火で炒める。香りがたって色づいてきたら取り出す。

! ポイント

薬味は炒めすぎると焦げて苦くなるので、色づいたら取り出す。

しょうがとにんにくを炒める
4

3のフライパンに2と合わせ調味料を入れ、中火でからめながら炒める。器に盛り、3をのせる。

! ポイント

薬味は炒めすぎると焦げて苦くなるので、色づいたら取り出す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/02 おうちで極上!中国料理

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 土井 善晴 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介