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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉とカシューナッツの炒め物

カリッと香ばしいカシューナッツの食感が楽しい一品。鶏肉にしっかりと焼き色をつけるのがポイントです。

鶏肉とカシューナッツの炒め物

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(200g)
・カシューナッツ 50g
*いったもの
【下味】
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・かたくり粉 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・粉ざんしょう 小さじ2/3
・細ねぎ 3本
【合わせ調味料】
・米酢 大さじ1
・水 大さじ1
・紹興酒 大さじ1/2
*または酒。
・砂糖 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1
・サラダ油 小さじ1

つくり方

鶏肉と細ねぎを切る
1

鶏肉は厚い部分を包丁で切り開いて厚みを均等に整える。一口大に切り、下味をよくもみ込む。細ねぎは4~5cm幅の斜め切りにする。合わせ調味料は混ぜておく。

鶏肉を焼く
2

フライパンにサラダ油をひき、1の鶏肉をフライパンに並べ、中火~強めの中火で両面をこんがりと焼く。

! ポイント

鶏肉にきれいな焼き色をつけるには、「いじらず、じっと我慢」が鉄則。肉の厚みの半分まで色が変わり、側面も白っぽくなってきたら、裏返す。

仕上げる
3

2に細ねぎとカシューナッツを入れて少し炒め、火を止める。合わせ調味料を加えてサッと混ぜ、再び中火にかけてとろみがつくまで炒める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/02 おうちで極上!中国料理

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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