きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉とカシューナッツの炒め物
カリッと香ばしいカシューナッツの食感が楽しい一品。鶏肉にしっかりと焼き色をつけるのがポイントです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(約200g)
- ・カシューナッツ 50g
- *いったもの
- 【下味】
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・片栗粉 大さじ1
- ・塩 小さじ2/3
- ・粉ざんしょう 小さじ2/3
- ・細ねぎ 3本
- 【合わせ調味料】
- ・米酢 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・紹興酒 大さじ1/2
- *または酒。
- ・砂糖 小さじ1
- ・片栗粉 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風) 小さじ1
- ・油
つくり方
1
鶏肉は厚い部分を包丁で切り開いて厚みをそろえる。一口大に切り、下味の材料をよくもみ込む。細ねぎは4~5cm長さに切る。合わせ調味料は混ぜておく。
2
フライパンに油小さじ1をひき、1の鶏肉を皮を下にして並べ入れ、中火~強めの中火で両面を焼く。鶏肉を入れたらいじらず、肉の側面が白っぽくなるまでじっくり焼いてから返してこんがりと焼く。
3
細ねぎとカシューナッツを加えて少し炒め、火を止める。【合わせ調味料】を加えてサッと混ぜ、再び中火にかけてとろみがつくまで炒める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/11/19
おうちで極上!中国料理
(初回放送日:2016/02/02)
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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