きょうの料理ビギナーズレシピ
バンバンジー
風味豊かなごまだれで、柔らかな鶏肉のうまみがぐっと引き立ちます。しょうがや香菜と一緒に食べれば、あと味さっぱり!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*余熱で鶏肉に火を通す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (大) 1枚(約250g)
- 【A】
- ・水 カップ3
- ・紹興酒 大さじ2
- *または酒。
- ・ねぎ (青い部分) 1/2本分
- ・しょうがの皮 2かけ分
- 【ごまだれ】
- ・練りごま (白) 大さじ3
- ・米酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・湯 大さじ1
- ・ラーユ 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・粉ざんしょう 小さじ1/4
- ・しょうが 適量
- ・香菜(シャンツァイ) 適量
つくり方
鶏肉を切る
1
鶏肉は厚い部分を包丁で切り開き、厚みを均等に整える。
鶏肉をゆでる
2
鍋に【A】を入れて沸騰させる。
3
2に1を入れて、中火で約2分間ゆでる。ふたをして火を止め、そのまま約30分間おき、余熱でゆっくり火を通す。
ごまだれをつくる
4
ごまだれの材料はよく混ぜる。しょうがはよく洗い、皮付きのまません切りに、香菜は4cm長さに切る。
鶏肉を再度ゆでる
5
3の鶏肉を鍋から取り出し、煮汁を中火にかけて約2分間沸騰させる。鶏肉を戻し入れて再度1分間ゆでる。
6
ペーパータオルで5の水けをよく拭き取り、食べやすい大きさに切る。
7
器に盛り、4のしょうがと香菜、ごまだれを添える。
全体備考
【中国の万能料理酒、紹興酒】
中国を代表する醸造酒で、主原料はもち米と麦こうじ。芳じゅんな香りとまろやかな味わい。中国料理では、肉や魚のくさみを取り、うまみを引き出すために下味に使ったり、合わせ調味料に加えて香りやコクをプラスしたりと、万能に使われる。紹興酒は料理用としてよりも、飲用として売られていることが多いので、店頭では酒類売り場で探すとよい。紹興酒が手に入らない場合は、酒で代用できる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/02
おうちで極上!中国料理
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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