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きょうの料理ビギナーズレシピ

バンバンジー

家庭でおいしくつくれるバンバンジー。湯に入れる紹興酒と香味野菜が肉のくせを抑えてスッキリ味に。風味豊かなごまだれが、柔らかな鶏肉のうまみを引き立てます。

バンバンジー

写真: 岡本 真直

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*余熱で鶏肉に火を通す時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚(約250g)
【A】
・水 カップ3
・紹興酒 大さじ2
*または酒。
・ねぎ (青い部分) 1/2本分
・しょうがの皮 2かけ分
【ごまだれ】
・練りごま (白) 大さじ3
・米酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・湯 大さじ1
・ラー油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・粉ざんしょう 小さじ1/4
・しょうが 適量
・香菜(シャンツァイ)の葉 適量

つくり方

1

鶏肉は厚い部分を包丁で切り開き、厚みをそろえる。

2

鍋に【A】を入れて沸騰させる。1の鶏肉を入れ、中火で約2分間ゆでる。ふたをし、火を止めてそのまま約30分間おいて余熱でゆっくり火を通す。

3

ごまだれの材料はよく混ぜる。しょうがはよく洗い、皮付きのまません切りに、香菜は4cm長さに切る。

4

2の鶏肉は取り出し、鍋に残った煮汁を中火にかけて約2分間煮詰める。鶏肉を戻し入れ、再び約1分間ゆでて火を通す。鶏肉を取り出してペーパータオルで汁けをよく拭き取り、食べやすい大きさに切る。器に盛り、しょうがと香菜の葉をのせ、ごまだれを添える。

全体備考

【中国の万能料理酒、紹興酒】
中国を代表する酒で、芳じゅんな香りとまろやかな味わいです。中国料理では、肉や魚の下味に使ったり、合わせ調味料に加えて香りやコクをプラスしたりと、万能料理酒としても使われます。紹興酒が手に入らない場合は、酒(日本酒や料理酒)で代用できます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/11/19 おうちで極上!中国料理
(初回放送日:2016/02/02)

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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