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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉の甘みそ炒め

香味野菜と調味料の香りをよく引き出せばおいしさが倍増!ジューシーなうまみを楽しんで。

豚肉の甘みそ炒め

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
・甜面醤(テンメンジャン) 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 大さじ2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 約小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・ねぎ (青い部分を含む) 適量
・サラダ油 小さじ1

つくり方

豚肉を焼く
1

豚肉は筋を切り、サラダ油をひいたフライパンに入れる。中火でゆっくり両面を焼き、火が通ったら取り出して一口大に切る。

! ポイント

豚肉は切らずに1枚のまま焼いたほうが、きれいな焼き色がつく。反り返らないよう、真ん中を押さえながら焼くとよい。

味をつける
2

1のフライパンの油脂を小さじ1ほど残し、余分は捨てる。にんにくとしょうがを加えて中火で炒め、香りがたったら、甜面醤を加えて炒める。豆板醤も加えてサッと炒め、1の豚肉を戻し入れて紹興酒を加えて少し炒める。【A】を加え、混ぜながらサッと炒める。

! ポイント

甜面醤はよく炒め、香りを引き出す。

盛り付ける
3

ねぎは白い部分と青い部分に分け、それぞれ4~5cm長さのせん切りにする。2を器に盛り、ねぎを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/01 おうちで極上!中国料理

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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