きょうの料理ビギナーズレシピ
野菜の肉巻きフライ
野菜はせん切りにすることで火が通りやすくなり、独特の食感に。豚肉のうまみが野菜によくなじんで、おいしくなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 8~10枚(200g)
- ・にんじん 1/2本(80g)
- ・長芋 100g
- ・細ねぎ 30g
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- *または生パン粉。
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんはスライサー(または包丁)で太めのせん切りにする。長芋もスライサー(または包丁)で太めのせん切りにする。細ねぎは15cm長さに切る。
巻いて衣をつける
2
豚肉4~5枚を少しずつ重ねて15~16cm幅に並べ、塩・こしょう・小麦粉各少々をふる。1の野菜を1/2量ずつ手前に置き、手前から巻く。残りも同様に巻き、表面に塩・こしょう各少々をふる。衣の小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。1本ずつ溶き卵をからめ、パン粉をつける。
! ポイント
豚肉は1枚を縦長に広げ、少しずつ重ねて並べる。手前に野菜をのせて巻く。火が通ると肉が縮むので、少し緩めに巻く。
揚げる
3
フライパンの深さの半分までサラダ油を入れ、中火で中温(約170℃/フライドチキン全体備考参照)に熱する。2を入れ、途中、時々転がしながら4~5分間揚げる。きつね色になってカリッとしたら取り出し、ペーパータオルを敷いたバットにとって油をきる。食べやすく切って盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/12/09
あこがれの洋食をおいしく!
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