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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃのチーズ入りコロッケ

まん中にチーズを入れたボール状のコロッケ。かぼちゃの甘みとチーズの塩けが相性抜群の一品です。

かぼちゃのチーズ入りコロッケ

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・かぼちゃ (小) 1/2コ(600g)
・プロセスチーズ 80g
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・生パン粉 適量
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

かぼちゃをゆで、タネをつくる
1

かぼちゃはワタと種を除き、縦3cm幅に切り、3~4cm長さに切って皮を切り落とす。鍋に入れて水カップ1/2を注ぎ、中火にかける。煮立ったらふたをし、弱火で12~15分間、かぼちゃが柔らかくなるまで蒸しゆでにする。火を止めてゆで汁をきり、鍋に戻し入れる。再び弱火にかけ、混ぜながら余分な水けをとばしてつぶす。塩小さじ1/5、こしょう少々を加えて混ぜ、12等分にする。

! ポイント

かぼちゃは少量の水分を加え、ふたをして蒸しゆでにすると、水っぽくならず、ホクホクになる。

チーズを包む
2

チーズは1cm厚さに切り、1枚を3等分に切る。1の粗熱が取れたら、水でぬらした手で1コをとり、広げてチーズをのせ、包んで丸く形を整える。

! ポイント

かぼちゃを軽く丸めて平らにし、中央を少しくぼませてチーズをのせると包みやすい。

【衣】をつけて揚げる
3

ポテトコロッケ56と同様に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつける。78と同様にサラダ油を熱して4~5コずつ揚げ、油をきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/12/07 あこがれの洋食をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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