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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃのチーズ入りコロッケ

まん中にチーズを入れたボール状のコロッケ。かぼちゃの甘みとチーズの塩けが相性抜群の一品です。

かぼちゃのチーズ入りコロッケ

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・かぼちゃ (小) 1/2コ(600g)
・プロセスチーズ 80g
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・生パン粉 適量
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

かぼちゃをゆで、タネをつくる
1

かぼちゃはワタと種を除き、縦3cm幅に切り、3~4cm長さに切って皮を切り落とす。鍋に入れて水カップ1/2を注ぎ、中火にかける。煮立ったらふたをし、弱火で12~15分間、かぼちゃが柔らかくなるまで蒸しゆでにする。火を止めてゆで汁をきり、鍋に戻し入れる。再び弱火にかけ、混ぜながら余分な水けをとばしてつぶす。塩小さじ1/5、こしょう少々を加えて混ぜ、12等分にする。

! ポイント

かぼちゃは少量の水分を加え、ふたをして蒸しゆでにすると、水っぽくならず、ホクホクになる。

チーズを包む
2

チーズは1cm厚さに切り、1枚を3等分に切る。1の粗熱が取れたら、水でぬらした手で1コをとり、広げてチーズをのせ、包んで丸く形を整える。

! ポイント

かぼちゃを軽く丸めて平らにし、中央を少しくぼませてチーズをのせると包みやすい。

【衣】をつけて揚げる
3

ポテトコロッケ56と同様に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつける。78と同様にサラダ油を熱して4~5コずつ揚げ、油をきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/12/07 あこがれの洋食をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

塩をしてない白身魚の切り身、水なしでワインのみ、ローズマリーで作りました。シンプルなレシピなのにとても風味豊かでおしゃれな仕上がりでした。リピートします!
2025-03-08 07:05:00
たらは生でベーコンをプラスしてにんにくは潰しました
スペインの風にふかれてます
2025-02-10 06:25:44
生鱈にはハーブソルトを振り、タイムがなかったのでディルヴィードを使いました。
じゃが芋を蒸すのに思ったより時間が掛かりましたが、蒸し汁の旨味がじゃが芋と馴染んでとても美味しかったです。
今回あまり蒸し汁を残せなかったので、次回は水分量を調整して蒸し汁とパンも楽しみたいと思います。
簡単で美味しいお料理は、やる気が出てお料理が楽しくなります!
2022-09-25 05:09:16
私もマライヒさんと同じく、甘塩たらの塩気では足りず、だいぶ塩をふりましたが、それでもなにか旨味が足りない感じでした。たらによって塩気が個体差ありますし、あさりやトマト缶など足した方が味がよくなると思います。
2021-04-30 03:30:22
簡単で美味しいので、また是非作ります!白ワインにぴったり。
生鱈だったので、塩をして1時間ほどおいて水気を拭いてから調理。魚の臭みも取れて良かったです。
アクアパッツァのように、アサリを一緒に蒸してもいいかも。
2021-02-17 04:27:47

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